Grandes bugnes vanillées
accompagnées d’un coulis de caramel à l’ananas

 

 

Pour carnaval, voici ma recette créative qui vous permettra de réaliser de grandes bugnes vanillées.

Ces bugnes s’accompagnent à merveille d’un coulis de caramel à l’ananas et à la vanille.

Très gourmande et régressive, cette recette sera parfaite pour faire plaisir aux fins gourmets.

 

Pour une trentaine de bugnes

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 2 heures

 

Ingrédients :

Bugnes à la vanille :

500 g de farine

20g de levure de boulangerie fraîche

80g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pointe de vanille en poudre

1 pointe de sel

3 œufs moyens

150 ml de lait

1 cuillère à soupe de Kirsch (facultatif)

100g de beurre mou

3 l d’huile d’arachide

Pour le décor : sucre, 2 sachets de sucre vanillé et une pointe de vanille en poudre

Coulis de caramel à l’Ananas :

200g de sucre

100g de crème

100g de jus d’ananas pressé

1 pointe de vanille en poudre

 

Etape 1 – Réalisez les bugnes

 

Dans le bol d’un robot, déposez la farine, la levure de boulangerie émiettée, et mélangez du bout des doigts. Rajoutez d’un côté le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille. Et de l’autre côté le sel.

Versez 3 œufs, 150 ml de lait et le kirsch.

Faites tourner le robot avec le crochet, d’abord doucement pour bien mélangez les ingrédients. Augmentez progressivement la vitesse. Rajoutez ensuite le beurre mou.

Faites tournez le robot pendant bien 10 minutes afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Déposez le bol sur le plan de travail et déposez un torchon sur le dessus pour éviter que la pâte ne dessèche.

Laissez reposer 2 heures à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.

Au bout de ce temps, si vous avez un peu de temps, vous pouvez casser la pâte en la pétrissant légèrement à la main, et vous pouvez à nouveau la faire pousser pendant 2 heures à température ambiante.

Au bout du temps de repos, farinez un plan de travail. Etalez la pâte au rouleau de façon relativement fine, et découpez des grands losanges à l’aide d’un couteau ou d’une roulette. Vous pouvez faire des beaux losanges de 15 ou 20 centimes. Faites une entaille au milieu et glisser la pointe du losange dans l’entaille pour retourner la pâte et former la bugne.

Versez l’huile dans une casserole et faites-la chauffer à 160 degrés sur feu moyen.

Quand l’huile est chaude, déposez quelques morceaux de pâte et faites-les frire quelques minutes en retournant régulièrement. Avec une écumoire, récupérez les bugnes et déposez-les sur du papier absorbant avant de les déposer dans un plat. Faites de même avec l’ensemble des morceaux de pâte.

Préparez le sucre vanillé en mélangeant le sucre, le sucre vanillé et la vanille en poudre.

Enrobez les bugnes dans le sucre vanillé et déposez-les dans un plat de service.

 

Etape 2 – Réalisez le coulis de caramel à l’ananas

 

Déposez une casserole sur le feu et chauffez à feu moyen.

Déposez un peu de sucre au fond puis faire fondre le sucre.

Quand le sucre commence à fondre et prendre une couleur dorée, rajoutez un peu de sucre jusqu’à ce qu’il fonde à nouveau. Continuez comme cela pour former un caramel.

Mélangez le caramel et veillez bien à ce qu’il ne brunisse pas trop vite. Le cas échéant, réduisez le feu et mélangez pour refroidir le caramel.

Une fois que le caramel et réalisé, versez la crème liquide délicatement (crème que vous aurez préalablement chauffée quelques instants au microondes). Attention, quand vous versez la crème tiède sur le caramel très chaud, le caramel peut se figer ! Dans ce cas, prenez un fouet et mélangez constamment le caramel pour le faire fondre à nouveau et obtenir une texture bien lisse.

Rajoutez enfin le jus d’ananas et la vanille en poudre et continuez à mélanger jusqu’à ce que vous obteniez un caramel de fruit très souple et sans grumeaux. S’il vous reste des grumeaux, vous pouvez passer le caramel au chinois. Laissez le caramel refroidir à température ambiante.

 

Etape 3 – Réalisez le dressage

Versez un peu de caramel à l’ananas au fond des verres et déposez une bugne. Présentez le reste des bugnes dans le plat de service. Servez sans tarder. Bon appétit !

Découvrez en vidéo la cuisine SieMatic "îlot spectacle" de Christelle Aron !