1 plat vapeur inox non perforé
1 casserole
Pour 6 personnes :
6 poires
80 g d’eau
60 g de sucre
1 clou de girofle
1 étoile de badiane
½ gousse de vanille
1 écorce d’orange
1 pincée de poudre de gingembre ou 10 g de gingembre frais
Eplucher les poires à l’économe ou au couteau et les couper en deux. A l’aider d’une cuillère à pomme parisienne ou de la pointe de l’économe, ôter le coeur de la poire.
Préparer le sirop : faire chauffer l’eau avec le sucre dans une casserole.
Porter à ébullition, éteindre le feu et ajouter les épices et garnitures aromatiques. Laisser infuser 10 min.
Option 1 : vapeur
Dans un plat non perforé, déposer les demis poires et le sirop, couvrir d’un film alimentaire ou d’un couvercle.
Programmer le four : Vapeur / 100°C / 18 à 20 min selon le mûrissement des poires.
Option 2 : sous-vide
Dans un sac sous vide, déposer les demies poires et le sirop.
Programmer le four : Sous-vide / 85°C / 15 à 18 min selon le mûrissement des poires.
Une fois la cuisson terminée, faire réduire le jus de cuisson pour le rendre sirupeux.
Déposer les demies poires dans une assiette creuse et ajouter le jus de cuisson réduit.
Four vapeur – Four combiné vapeur – Four vapeur micro-ondes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : ~20 min
De la même façon, il est possible de faire des poires pochées au vin en remplaçant l’eau par un vin cuit.