Pour 4 personnes :
1 c.à.s de beurre
1 oignon, haché
450 g de céleri en dés
1 dl de whisky
1 dl de vin blanc
8 dl de bouillon de légumes
1½ dl de crème
citron, jus
1 c.à.c de curry
1 pointe de couteau
de poivre de Cayenne
Sel et Poivre noir
100 g de Stilton
8 tranches de baguette, grillées
Faire chauffer le beurre, y faire revenir les oignons et les dés de céleri, déglacer au whisky et au vin blanc et laisser réduire de moitié. Verser le bouillon, porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu pendant environ 25 minutes. Ajouter la crème, mixer en soupe. Ajouter le jus de citron et assaisonner. Dresser la soupe dans quatre bols à soupe plats résistants à la chaleur.
Répartir le Stilton sur les tranches de baguette, appuyer et dresser sur la soupe avec le fromage orienté vers le haut. Placer les bols à soupe sur la plaque et enfourner dans l’espace de cuisson préchauffé. Cuire.
Avec préchauffage | 10 min | Air chaud 220 °C