Projet cuisine : comment préparer votre premier rendez-vous chez un cuisiniste ? 

Vous avez un projet cuisine et vous vous demandez comment préparer votre premier rendez-vous chez un cuisiniste ? Pour répondre à cette question, il est nécessaire de comprendre ce à quoi correspond ce premier rendez-vous du point de vue d’un cuisiniste. Celui-ci est différent du premier contact avec son futur client.

Ce premier contact commence souvent par une visite du site web du cuisiniste et/ou un entretien téléphonique. Puis par la découverte de son showroom ainsi que la marque qu’il représente. Ainsi, cette rencontre est d’abord émotionnelle, humaine, informelle. Elle permet de vous imprégner des différents univers de style de la marque, de toucher les matières.

Il s’agit aussi de rencontrer le concepteur qui se chargera de la réalisation de votre projet de conception ou de rénovation de cuisine. Qui vous apportera son expérience, sa vision créative, son savoir-faire unique. Comme le fait Gilles Leone, Directeur du showroom SieMatic Arte Concept à Cannes, depuis plusieurs années. Dans cet article, découvrons avec lui les différentes phases clés pour réussir votre projet cuisine.

Quelles sont les informations à préparer pour votre projet cuisine ?

Votre premier rendez-vous chez un cuisiniste nécessite un temps dédié pour bien appréhender votre projet de conception de cuisine. Il dure généralement une heure voire une heure et demie. Celui-ci permet de débattre des axes majeurs de votre projet cuisine. Qu’il ait lieu en magasin ou à votre domicile, il s’appuie sur vos idées, vos documents et des outils.

Dès lors, votre concepteur-cuisiniste est capable d’aborder votre projet de façon précise et opérationnelle. En parallèle, il s’agit d’imaginer avec vous un projet qui soit complètement en phase avec vos besoins, vos usages et vos souhaits. Ceux que vous avez déjà listés et ceux auxquels vous n’avez pas encore songé.

De l’existant au champ des possibles

Lorsque le premier rendez-vous avec votre cuisiniste se déroule à son magasin, prévoyez tout d’abord le métré de la pièce qui accueillera votre future cuisine. Ces dimensions techniques sont importantes pour concevoir un projet de cuisine en toute sérénité. Portez-le sur un plan suffisamment détaillé.

Celui-ci doit aussi intégrer les dimensions des ouvertures telles que les portes, les fenêtres, et leur positionnement. Pour les fenêtres, n’oubliez pas d’indiquer la hauteur de l’allège ! Autrement dit, la hauteur entre votre sol et le bas de la fenêtre. Cette information est importante : l’installation ou pas d’un plan de travail sous votre fenêtre en dépend.

Hauteurs sous plafond et arrivées : indispensables !

Autres informations à ne pas négliger avant votre premier rendez-vous chez un cuisiniste : les hauteurs sous plafond. Elles peuvent considérablement impacter votre projet cuisine, notamment dans la configuration des éléments mobiliers hauts, la hotte de cuisson et l’éclairage.

En parallèle, n’omettez pas de faire figurer sur votre plan toute présence d’un compteur électrique et/ou d’eau. Mais aussi celle de vannes et/ou d’une éventuelle nourrice. Ce dispositif de plomberie raccorde l’arrivée d’eau à tous les terminaux concernés de votre cuisine. Indiquez également l’emplacement de l’arrivée de gaz et votre VMC. Celle-ci est obligatoirement présente dans toutes les pièces d’eau, dont la cuisine.

Conception d’une cuisine ouverte : mesurez vos autres espaces de vie

Si vous souhaitez réaliser une cuisine ouverte dans votre intérieur, il vous faut également prendre l’ensemble des mesures des pièces à vivre connectées à votre espace cuisine. Comme c’est souvent le cas avec le salon ou la salle à manger. Ces pièces forment un unique espace à vivre dans le cadre de votre projet cuisine. Ainsi, votre concepteur-cuisiniste a tout le loisir de considérer celui-ci dans sa globalité. L’objectif est de créer un agencement tout autant harmonieux qu’équilibré.

Vous ne souhaitez pas forcément réaménager la partie salon ou salle à manger dans votre projet ? Pour une meilleure optimisation de l’espace à vivre, notez que la nouvelle configuration de la cuisine peut nécessiter certaines modifications. Par exemple, un nouveau positionnement de certains meubles existants, et ce, sans besoin de travaux particuliers. Dès lors, bénéficiez de la créativité de vos concepteurs.

Quelle implantation de cuisine choisir ?

La presse spécialisée regorge d’inspirations, d’idées et de styles qui pourraient bien vous mettre sur la voie concernant votre propre projet cuisine. Mais également pour allier design, confort et fonctionnalité en considérant vos usages. Cette approche vous permet de déterminer les différentes zones de votre future cuisine avec votre concepteur-cuisiniste.

Pour la conception pensée d’un îlot central par exemple, quelles fonctions souhaitez-vous incorporer ? S’agira-t-il simplement d’un îlot dédié à la préparation de vos plats ? Ou voulez-vous y retrouver le poste lavage et/ou cuisson ? Voire y déjeuner sur le pouce grâce à un plan snacking, ou prendre vos repas en famille autour d’un vraie table ? L’îlot de cuisine n’est pas forcément adapté aux pièces ayant des volumes restreints : ne l'oubliez pas !

Projet cuisine : plusieurs implantations types

D’une part, des conceptions linéaires, comme dans le cas d’un îlot s’inscrivant dans la continuité d’une armoire haute. D’autre part, des conceptions en forme de L. Il existe également des conceptions en forme de U. Enfin, des conceptions en forme de G. Le choix de votre implantation type dépend du volume de votre pièce ainsi que des dimensions allouées à votre cuisine.

En parallèle, il s’agit là aussi de bien considérer vos habitudes. Ainsi, vous pouvez :

  • Prévoir de plus grands espaces de rangement, notamment par l’installation de meubles hauts.
  • Intégrer la partie lavage à l’îlot pour renforcer la convivialité, du fait que l’on passe plus de temps en moyenne à ce poste.
  • Réserver l’installation du poste cuisson sur un linéaire mural plutôt que sur l’îlot, pour éviter que le plan de travail ne se salisse trop rapidement à cause des projections.

Conception cuisine : ouverte ou fermée ? 

Si l’on ne tient pas compte des autres espaces de vie dans un projet de cuisine fermée, il en va tout autrement dans le cas d’une cuisine ouverte sur le salon et/ou la salle à manger. Comme dit plus haut, l’objectif est de créer une véritable harmonie. Tant au niveau de l’agencement intérieur, de la décoration, que de la fluidité et la cohérence des liaisons entre les différents espaces.

Dans ce sens, une astuce simple pour concevoir votre projet est de partir de votre mobilier. Quel type d’ameublement avez-vous prévu ? Des tables et des chaises de votre salle à manger aux canapé(s) et meubles de votre salon, en passant par votre textile de maison et vos luminaires, chaque élément contribue à façonner une perspective esthétique pertinente et équilibrée de votre intérieur.

Sols et matériaux : cohérence et créativité

Les réseaux sociaux, à l’instar de Pinterest, sont très utiles pour parfaire votre projet. Notamment quant aux choix à faire pour associer les couleurs de vos sols et celles des façades de votre mobilier. Mais aussi pour combiner plusieurs matériaux différents.

Quelles astuces pour la sélection de vos sols ?

Ne négligez pas le revêtement de sol dans votre projet cuisine. En effet, celui-ci peut constituer son point de départ et appuyer son caractère, tout autant que votre singularité. Dès lors, votre concepteur va pouvoir créer avec vous une cuisine qui, d’une part, réponde à vos goûts.

D’autre part, si vous choisissez de miser sur un revêtement de sol sophistiqué, l’approche de conception de votre cuisiniste consistera à privilégier une véritable sobriété. Non seulement au niveau de vos mobiliers, mais aussi au niveau des finitions de votre cuisine.

Projet cuisine : quels matériaux choisir ?

L’association des matériaux dans la conception de votre cuisine est également un élément déterminant. Il s’agit d’initier une cohérence en matière de design ainsi que de répondre aux usages de chaque membre de votre foyer. Dans cette optique, votre premier rendez-vous de conception avec votre concepteur-cuisiniste vise à les identifier précisément.

En premier lieu, il y a les façades des meubles de votre cuisine. Ensuite, les plans de travail. Ils ont toute leur importance car l’idée est de les coordonner avec les sols de la cuisine. Enfin, les crédences, situées entre les mobiliers bas et hauts.

Construction ou rénovation : pensez à la cuisine dès le début de votre projet !

Tout projet nécessite de se poser plusieurs questions. D’une part, dans la très grande majorité des nouvelles constructions d’habitations (appartements, maisons), notamment dans le cadre des achats sur plan. D’autre part, dans les projets de rénovation. Les architectes ne pensent pas toujours à l’espace cuisine comme le cœur de votre foyer. Pourtant, la cuisine est devenue ces dernières années la pièce principale de l’habitat. On y cuisine, on s’y retrouve, on y télétravaille même. En somme, on y vit.

En amont de toute construction ou rénovation, prenez le temps, avec votre architecte, de concevoir un espace cuisine suffisamment adapté à vos besoins. Plus votre famille est nombreuse, plus celui-ci doit être spacieux. Objectif : vous y assurer une vraie convivialité à chaque moment de la journée. Idéalement, fixez dès que possible un premier rendez-vous chez votre cuisiniste. Et ce, pour anticiper précisément, grâce à son expertise, les dimensions de votre future cuisine.

Votre projet cuisine : une histoire, la confiance

Le premier rendez-vous chez votre cuisiniste est aussi l’occasion de commencer à bâtir, ensemble, une relation de confiance durable. Un projet cuisine n’est jamais anodin. C’est pourquoi votre concepteur-cuisiniste est à votre écoute pour vous guider pas à pas jusqu’à sa bonne réalisation. En outre, en partageant son savoir-faire.

Ainsi, son objectif est de vous indiquer les bonnes directions techniques et créatives pour que vous preniez les bonnes décisions. Plus vous rassemblerez d’informations pour ce premier rendez-vous, plus votre projet cuisine pourra être réalisé dans les meilleurs délais.